マクロビオティックレシピ
定番以外にも楽しみたい!おつまみやお弁当にも!
大豆ミートのカレーからあげ
Fried Soy meat seasoned with curry powder
- 材料
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(作りやすい量)
・大豆ミート6個
・野菜ブイヨン(液体)大さじ2
・水300ml
・葛粉適量
・カレー粉
- つくりかた
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1.鍋に、大豆ミート、水、野菜ブイヨンを入れて火にかけ、沸騰したらしばらく煮る。汁気がわずかに残る程度で火を止め、冷ましておく。
2.葛粉とカレー粉を混ぜて、全体にまぶす。
3.熱した油で揚げる。
- コメント・ポイント
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下味をつける工程までしておけば、冷蔵で3日くらい、冷凍1ヶ月くらい保存できます。
<大豆ミート>
独特の臭いがあるものもあります。その場合は、まずお湯に浸けてもどし、
ボウルに移して水を注いで押し洗いしては水を捨てるのを2~3回繰り返し、
最後は水気をしっっっかりしぼってから、下味をつける工程に進んでください。<野菜ブイヨン>
レシピでは、オーサワの野菜ブイヨン(液体) を使用しています。
粉末やキューブタイプを使う場合は、スープを作るより少し濃いめに煮汁を作って、同様に煮てください。<衣>
葛粉の他、片栗粉や小麦粉、米粉などでも。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花