マクロビオティックレシピ
ぬか床の作り方
- 材料
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(出来上がり量:約1.3kg)
・ぬか漬けの素 1袋(500g)
・塩 100g
・水 4カップ(800ml)
・捨て漬け用野菜 適量
- つくりかた
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1.ぬか漬けの素 の約3倍の容器を用意して、その中に ぬか漬けの素 1袋をいれます。
2.鍋にカップ4杯分の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩100gを加え、塩がとけたら火を止めて冷まします。
3.冷めた塩水を1の容器に入れ、ダマにならないようによくかき混ぜます。
4.よく洗い、水気を切った捨て漬け用野菜を3のぬかの中に漬け込みます。
5.ぬかの表面を平らにならし、容器にふたをします。
6.ぬか床を毎日1~2回混ぜ、捨て漬け用野菜は2~3日に1回取り替えます。ぬか床らしい香りがしてきたら、完成です(約10日)。その他、鷹の爪を入れても。
〈ぬか床の手入れ〉
・ぬか床は毎日1~2回かき混ぜ、ぬかの上下を入れ替えてください。
・ぬかが減ったり、ぬか床が水っぽくなったら、適量のぬかと塩を足してください。
- コメント・ポイント
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オーサワニュース2014年5月号掲載