食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

夏野菜葛餡かけラーメン

材料

(1人分)

 

・オーサワの生ラーメン(醤油) 1袋

・玉ねぎ 1/4個(まわし切り)

・アスパラガス 1本(斜めに切る)

・人参 短冊切り10枚

・赤ピーマン 1個(細切り)

・オーサワの有機生芋こんにゃく 1/3枚

(塩もみして湯がき、薄切りにして格子に包丁を入れる)

・水 1カップ

・醤油スープの素[オーサワの生ラーメン(醤油)] 小さじ2

・本葛粉 大さじ1+水 大さじ1

・塩 適宜

・菜種油・胡麻油 適宜

 

〈トッピング〉

・刻み海苔

・たたき梅(オーサワの有機しそ漬け梅干)

つくりかた

1.ラーメンは熱湯で1分茹でる。茹でたラーメンをざるにあげて、冷水で洗って水気を切り、胡麻油少々をまぶしておく。

 

2.フライパンに菜種油を熱し、まわし切りした玉ねぎを炒め、人参、アスパラガス、赤ピーマン、こんにゃくを加えて油と馴染むまで炒める。

 

3.水を加えて野菜が柔くなったら、醤油スープの素を加え、水で溶いた本葛粉を加えてとろみをつける。

 

4.フライパンに胡麻油をひいて熱し、ラーメンを押し付けるようにして両面に焦げ目をつけ、皿に盛り、3の野菜餡をかける。野菜餡の上に刻み海苔とたたき梅をトッピングする。

コメント・ポイント

オーサワニュース2014年7月号掲載

寄國 容子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)