マクロビオティックレシピ
夏野菜葛餡かけラーメン
- 材料
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(1人分)
・オーサワの生ラーメン(醤油) 1袋
・玉ねぎ 1/4個(まわし切り)
・アスパラガス 1本(斜めに切る)
・人参 短冊切り10枚
・赤ピーマン 1個(細切り)
・オーサワの有機生芋こんにゃく 1/3枚
(塩もみして湯がき、薄切りにして格子に包丁を入れる)
・水 1カップ
・醤油スープの素[オーサワの生ラーメン(醤油)] 小さじ2
・本葛粉 大さじ1+水 大さじ1
・塩 適宜
・菜種油・胡麻油 適宜
〈トッピング〉
・刻み海苔
・たたき梅(オーサワの有機しそ漬け梅干)
- つくりかた
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1.ラーメンは熱湯で1分茹でる。茹でたラーメンをざるにあげて、冷水で洗って水気を切り、胡麻油少々をまぶしておく。
2.フライパンに菜種油を熱し、まわし切りした玉ねぎを炒め、人参、アスパラガス、赤ピーマン、こんにゃくを加えて油と馴染むまで炒める。
3.水を加えて野菜が柔くなったら、醤油スープの素を加え、水で溶いた本葛粉を加えてとろみをつける。
4.フライパンに胡麻油をひいて熱し、ラーメンを押し付けるようにして両面に焦げ目をつけ、皿に盛り、3の野菜餡をかける。野菜餡の上に刻み海苔とたたき梅をトッピングする。
- コメント・ポイント
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オーサワニュース2014年7月号掲載
寄國 容子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)