マクロビオティックレシピ
蓮根飾りご飯
- 材料
-
(5人分)
・玄米 2+1/2カップ
・醤油 少々
〈A〉
・蓮根 120g
・出し汁 少々
・赤梅酢 少々
・かめ酢 少々
・塩 少々
〈B〉
・蓮根 120g
・梅酢 少々
・ひしお味噌 少々
・ねり胡麻 少々
・黒ゴマ塩
・花型蒸し煮人参
- つくりかた
-
1.玄米は醤油を入れて、炊いておく。
2.[Aの蓮根]蓮根は薄く切り、塩を加えた熱湯で茹でる。出し汁・赤梅酢・かめ酢・塩を合わせた汁の中に、茹でた蓮根を入れ、30分位浸けておく。
3.[Bの蓮根]蓮根は梅酢を入れた熱湯で茹でる。茹でた蓮根を粗く刻み、ひしお味噌とねり胡麻と を合わせたもので和える。
4.ご飯の上に2・3を飾り、花型人参と黒ゴマ塩を添える。
- コメント・ポイント
-
オーサワニュース2014年10月号掲載
川内 翔保子(クッキングスクール リマ 上級主任講師)