食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

生チョコ

Raw Chocolate

材料

(作りやすい分量)
・デーツ 25g
・カシューナッツ 50g
・キャロブパウダー 15g
・カカオバター 15g
・無調整豆乳 大さじ1・1/2
・塩 ひとつまみ
・キャロブパウダー 飾り用

 

つくりかた

1.デーツは細かく刻んで熱湯をかけ、水気をきっておく。フードプロセッサーでカシューナッツをペースト状にし、デーツをあわせてさらに滑らかにし、キャロブパウダーを少しずつ混ぜる。
2.1に湯煎で溶かしたカカオバターと豆乳を少しずつ交互に加え、塩も加えて滑らかにする。ラップに包み、形を整えて、冷蔵庫に入れ固める。
3.固まったら一口大に切り、飾り用のキャロブパウダーを全体にまぶす。

 

コメント・ポイント

食感が残っていても美味しいけれど、作り方1と2で、しっかりフードプロセッサで混ぜると舌ざわり滑らかな生チョコになります。

クッキングスクール リマ マスターコース修了生 講師
奈良優子