マクロビオティックレシピ
ムジャッダラ
- 材料
-
(4人分)
〈A〉
・緑レンズ豆 1/2カップ
・にんにく 1片(みじん切り)
・水 400ml
〈B〉
・クミン 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・クスクス 1/2カップ
・玉ねぎ 中1個(薄切り)
・カナーン 有機オリーブオイル 大さじ1
- つくりかた
-
1.Aを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして20分間煮る。
2.別の容器にクスクスを入れ、浸るくらいまで沸騰したお湯を入れ、10分間ほど浸して、柔らかくする。
3.1に2と300mlの沸騰したお湯を入れて、Bで味つけし15分程度、水分がすべて吸収されるまで煮込む。
4.玉ねぎをオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒め、皿に盛り付けた3の上にのせる。オリーブオイルをお好みでかけて召し上がりください。
- コメント・ポイント
-
オーサワニュース2018年1月号掲載