マクロビオティックレシピ
七草粥もどき
- 材料
-
・米
・コカブの葉
・大根の葉
・塩
・水
- つくりかた
-
1.土鍋に、洗って水気を切った米を入れ、7~10倍の水を入れ、弱火でお粥を炊く。
2.コカブや大根の葉をさっと茹でて、刻み、塩と一緒にお粥に入れる。
*カブや大根を小さく切って、米と一緒に炊いても美味しいです。
- コメント・ポイント
-
野の草の力を借り、無病息災を願っていただく七草粥。本来は旧暦睦月七日にいただくもので、 新暦1月7日にはまだ七草は出揃っていません。しかし、お正月のご馳走で疲れた胃腸を一度整えるには、お粥がぴったり。スーパーではハウス栽培の七草セットが売られていますが、七草にこだわらず、消化を促進してくれるすずな(カブ)、すずしろ(大根)でお粥を炊いていただきましょう。
二十四節気レシピ 小寒
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰