マクロビオティックレシピ
金柑の蜜煮
- 材料
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・金柑
・甜菜糖
・水
- つくりかた
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1.金柑は洗って、切り込みを入れておく。
2.1の金柑を一度茹でこぼしてから、水と甜菜糖を入れて、アクをとりながらとろみがでるまで 煮る。
*シロップはお湯で割ると、寒い季節にぴったりのホットドリンクになります。
- コメント・ポイント
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小さな粒に甘みと酸味と苦味が合わさり、皮も丸ごと全部いただける柑橘のキンカン。民間薬とし て風邪や咳止め、喉の痛みに効果があるとされ、親しまれてきました。完熟したら生でも食べられますが、蜜煮にしておけば保存もでき、スイーツなどにもアレンジできます。
二十四節気レシピ 大寒
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰