食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

金柑の蜜煮

材料

・金柑
・甜菜糖
・水

つくりかた

1.金柑は洗って、切り込みを入れておく。 

2.1の金柑を一度茹でこぼしてから、水と甜菜糖を入れて、アクをとりながらとろみがでるまで 煮る。

*シロップはお湯で割ると、寒い季節にぴったりのホットドリンクになります。

コメント・ポイント

小さな粒に甘みと酸味と苦味が合わさり、皮も丸ごと全部いただける柑橘のキンカン。民間薬とし て風邪や咳止め、喉の痛みに効果があるとされ、親しまれてきました。完熟したら生でも食べられますが、蜜煮にしておけば保存もでき、スイーツなどにもアレンジできます。

 

二十四節気レシピ 大寒

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰