マクロビオティックレシピ
輪切り大根のきのこ煮
- 材料
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(2人前)
・大根(2cm厚さの輪切り) 2枚
・しめじ 1/2株
・舞茸 1/2パック
・昆布のだし汁 2カップ
・高野豆腐 2枚(お湯で戻して短冊切り)
・醤油 大さじ1
・豆味噌 少々
・水 適量
・塩 ひとつまみ
- つくりかた
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1.大根は面取りをして十文字に切り込みを入れる。
2.しめじと舞茸は石づきを取り、麺棒などで叩いて繊維をほぐす。
3.だし汁をはった鍋に塩を入れて火にかけ、2を敷きつめた上に大根(切り込みを下)を並べる。
4.煮立ったら隙間に高野豆腐を入れ、水を足しながら大根が柔らかくなるまで煮る。
5.醤油を加えて味を調えて煮含ませる。豆味噌を煮汁で溶き、流し込んで仕上げる。
・茸類は水分が多く陰性が強いので、形が崩れるまで棒でたたくと陽性さが加えられ、茸の旨みが増します。また、袋の中でたたくことで水分を逃さず調理できます。
・大根の切り込みは火の通り、味の染み込み、箸の入れやすさを考えて、上下の切り込みの深さを決めると良いでしょう。
・高野豆腐に含まれる油分は、好みで洗い流してもよいです。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2016年1月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子