食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

輪切り大根のきのこ煮

材料

(2人前)

 

・大根(2cm厚さの輪切り) 2枚

・しめじ 1/2株

・舞茸 1/2パック

・昆布のだし汁 2カップ

・高野豆腐  2枚(お湯で戻して短冊切り)

・醤油 大さじ1

・豆味噌 少々

・水 適量

・塩 ひとつまみ

つくりかた

1.大根は面取りをして十文字に切り込みを入れる。

2.しめじと舞茸は石づきを取り、麺棒などで叩いて繊維をほぐす。

3.だし汁をはった鍋に塩を入れて火にかけ、2を敷きつめた上に大根(切り込みを下)を並べる。

4.煮立ったら隙間に高野豆腐を入れ、水を足しながら大根が柔らかくなるまで煮る。

5.醤油を加えて味を調えて煮含ませる。豆味噌を煮汁で溶き、流し込んで仕上げる。

 

・茸類は水分が多く陰性が強いので、形が崩れるまで棒でたたくと陽性さが加えられ、茸の旨みが増します。また、袋の中でたたくことで水分を逃さず調理できます。

・大根の切り込みは火の通り、味の染み込み、箸の入れやすさを考えて、上下の切り込みの深さを決めると良いでしょう。

・高野豆腐に含まれる油分は、好みで洗い流してもよいです。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年1月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子