マクロビオティックレシピ
蓮根のロールキャベツ
- 材料
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(10人前)
・キャベツ 1玉
・蓮根 500g
・玉ねぎ 大1個(みじん切り)
・昆布のだし汁 2カップ
・えのき茸 1パック
・ローリエ 1枚
・カレーリーフ 2~3枚(あれば)
・楊枝 10本
・葛粉 大さじ2~3
・油 大さじ2
・米粉 大さじ3
・塩 適量
- つくりかた
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1.キャベツの芯のまわりに包丁を刺し、切り込みを入れる。
2.大きめの鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを加えてキャベツの切り口を下にして入れる。水滴が出てきたら裏返し、しばらく茹でる。しんなりしたら1枚ずつ芯から剥がし、ザルに上げて冷ます。
3.蓮根は3分の1を5cm角に切り、残りをすりおろして水分を切る。えのき茸は棒でたたきつぶす。
4.鍋に油を入れて火にかけ、玉ねぎ、えのき茸の順で炒め、角切りにした蓮根を加えて炒めたら、塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。
5.4にすりおろした蓮根を加える。蓮根の色が変わったら火から下ろして冷まし、水で溶いた葛粉を合わせる。
6.キャベツの葉を広げ、5を10等分して一つずつ包み、楊枝で止める。
7.鍋にだし汁とキャベツの茹で汁を入れて火にかけ、塩ひとつまみを加えてローリエ、カレーリーフを入れて煮込む。途中、水分が足りなければ茹で汁を足し、キャベツの葉が透明になるまで煮る。
8.煮汁を1カップ取り分けて冷ましておく。別鍋に油大さじ1.5を入れて火にかけ、米粉を炒め冷ます。冷めたら煮汁を少しずつ加えながら溶きのばし、蓮根の搾り汁を加えて再び火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつけ、塩で味を調える。
9.7を器に盛り、8をかける。
・キャベツの葉は生の状態で1枚ずつ剥がすと切れたりやぶれてしまうので丸ごと茹でます。使う葉だけを剥がし、残りはサラダや酢漬けにできます。芯も旨みのある部位なので、すりおろして煮込に利用すると無駄がありません。
・蓮根は季節によって水分量が違います。また、切るのとすりおろすのでは食感が全く異なります。食材それぞれの特長を知ると料理がさらに楽しくなります。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2016年1月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子