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マクロビオティックレシピ

蓮根のロールキャベツ

材料

(10人前)

 

・キャベツ 1玉

・蓮根 500g

・玉ねぎ 大1個(みじん切り)

・昆布のだし汁 2カップ

・えのき茸 1パック

・ローリエ 1枚

・カレーリーフ 2~3枚(あれば)

・楊枝 10本

・葛粉 大さじ2~3

・油 大さじ2

・米粉 大さじ3

・塩 適量

つくりかた

1.キャベツの芯のまわりに包丁を刺し、切り込みを入れる。

 

2.大きめの鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを加えてキャベツの切り口を下にして入れる。水滴が出てきたら裏返し、しばらく茹でる。しんなりしたら1枚ずつ芯から剥がし、ザルに上げて冷ます。

 

3.蓮根は3分の1を5cm角に切り、残りをすりおろして水分を切る。えのき茸は棒でたたきつぶす。

 

4.鍋に油を入れて火にかけ、玉ねぎ、えのき茸の順で炒め、角切りにした蓮根を加えて炒めたら、塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。

 

5.4にすりおろした蓮根を加える。蓮根の色が変わったら火から下ろして冷まし、水で溶いた葛粉を合わせる。

 

6.キャベツの葉を広げ、5を10等分して一つずつ包み、楊枝で止める。

 

7.鍋にだし汁とキャベツの茹で汁を入れて火にかけ、塩ひとつまみを加えてローリエ、カレーリーフを入れて煮込む。途中、水分が足りなければ茹で汁を足し、キャベツの葉が透明になるまで煮る。

 

8.煮汁を1カップ取り分けて冷ましておく。別鍋に油大さじ1.5を入れて火にかけ、米粉を炒め冷ます。冷めたら煮汁を少しずつ加えながら溶きのばし、蓮根の搾り汁を加えて再び火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつけ、塩で味を調える。

 

9.7を器に盛り、8をかける。

 

・キャベツの葉は生の状態で1枚ずつ剥がすと切れたりやぶれてしまうので丸ごと茹でます。使う葉だけを剥がし、残りはサラダや酢漬けにできます。芯も旨みのある部位なので、すりおろして煮込に利用すると無駄がありません。

・蓮根は季節によって水分量が違います。また、切るのとすりおろすのでは食感が全く異なります。食材それぞれの特長を知ると料理がさらに楽しくなります。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年1月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子