食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

チョコレートアイス

Chocolate Icecream

材料

(作りやすい量・約3人分)

・玄米甘酒(濃縮・なめらかタイプ) 30g
・メープルシロップ 大さじ3
・ココアパウダー 18g
・本葛粉 12g
・塩 ひとつまみ
・無調整豆乳 270g
・バニラエクストラクト 小さじ1
 

つくりかた

1.鍋に玄米甘酒、メープルシロップ、ココアパウダー、本葛粉を入れて混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えてココアパウダーと本葛粉をしっかり溶かす。
2.鍋を中弱火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら火を通す。ぷくっと泡が出たら弱火にして3分加熱する。
3.火をとめてバニラエクストラクトを加えて混ぜる。
4.容器に移し、容器ごと水につけて粗熱をとり、冷めたら冷凍庫で完全に固まるまでしっかり冷やす。
5.容器から取り出して小さくカットし、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
6.滑らかになったら、お好みの硬さになるよう冷凍庫で冷やす。クッキーやナッツ、フルーツなどでお好みのデコレーションをする。

コメント・ポイント

ココアが入ると色の変化がわかりにくいですが、葛にしっかり火が通ることで、滑らかな舌触りになります。
固めるときは、製氷機を使うと便利です。フードプロセッサーにかけた直後は、ジェラートのような滑らかさ。
少し冷やしておくと、アイスクリームディッシャーなどで盛り付けるのにちょうどよくなります。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
鎌田 紘実