マクロビオティックレシピ
山かけ
- 材料
-
(2人前)
・大和芋 160g
・セイタン(ブロックタイプ) 1/3瓶
・生姜の搾り汁 1片分
・葛粉 大さじ山盛り1
・わさび粉 好みの量
・昆布のだし汁 1カップ
・麦味噌 20g
・油(揚げ用) 適宜
- つくりかた
-
1.大和芋は皮のひげ根を直火で焼いてすりおろす。
2.セイタンはさっと水通しをして生姜の搾り汁を合わせ、葛粉を全体にまぶし、油でサッと揚げて器に入れる。
3.わさび粉は水で溶き、蓋をして辛みを出しておく。
4.だし汁を温めて麦味噌を溶かしておく。
5.すり鉢に1を入れ、4を少しずつ加えながらすりのばし、2にかけてわさびをのせる。
大和芋の皮のひげ根を焼いて取り除くと、芋の旨みが増して口当たりが柔らかくなります。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2016年1月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子