食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大和芋チップス

材料

(2人前)

 

・大和芋 50g程度

・油(揚げ用) 適宜

・塩 ひとつまみ

・割り醤油(醤油と水) 各大さじ1/2

・唐辛子 少々

つくりかた

1.大和芋は薄く繊維に沿って直角に切り、水に晒して布巾で水気を拭き取る。

2.鍋に油を入れて温め、鍋底の油が動き出したら1を1枚ずつ入れて、箸で混ぜながら揚げる。大和芋から泡が出なくなったら鍋から引き上げて油を切る。

3.フライパンを温め、2を入れて塩、割り醤油をサッとからめて唐辛子を振る。

コメント・ポイント

酵素の多い自然薯を使いたいところです。ねばりの強い芋は固まる力が強いので陽性さが強く、生で食べるには良い食材です。揚げることでさらに陽性さが増すので、お酒の良いつまみになります。

 

月刊マクロビオティック2016年1月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子