マクロビオティックレシピ
大和芋チップス
- 材料
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(2人前)
・大和芋 50g程度
・油(揚げ用) 適宜
・塩 ひとつまみ
・割り醤油(醤油と水) 各大さじ1/2
・唐辛子 少々
- つくりかた
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1.大和芋は薄く繊維に沿って直角に切り、水に晒して布巾で水気を拭き取る。
2.鍋に油を入れて温め、鍋底の油が動き出したら1を1枚ずつ入れて、箸で混ぜながら揚げる。大和芋から泡が出なくなったら鍋から引き上げて油を切る。
3.フライパンを温め、2を入れて塩、割り醤油をサッとからめて唐辛子を振る。
- コメント・ポイント
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酵素の多い自然薯を使いたいところです。ねばりの強い芋は固まる力が強いので陽性さが強く、生で食べるには良い食材です。揚げることでさらに陽性さが増すので、お酒の良いつまみになります。
月刊マクロビオティック2016年1月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子