食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

あずき煮

材料

(2人前)

 

・小豆 50ml

・塩 小さじ1/4

・水 適量

・レーズン 大さじ3(一粒を3等分に切る)

つくりかた

1.鍋に洗った小豆と、小豆の上3cmの水を入れる。

2.蓋をして中火にかけ、蒸気が上がってきたら蓋を取って火を強め、小豆の臭みを飛ばす。

3.臭みが飛んだら弱火にし、蓋をして煮る。

4.水分が小豆と同じ量に近くなったら、水1カップを一気に入れて火を強め、蒸気が上がったら弱火にする。

5.4を何度か繰り返し、小豆が柔らかくなるまで煮る。

6.小豆に箸をまっすぐそっと入れ、コロッと当る感じがなくなったら塩を入れて蓋をして一煮立ちさせる。

7.小豆の頭が少し出るようになったらレーズンを加えてさっと混ぜ、蓋をしてすぐに火から下ろして蒸らす。

コメント・ポイント

レーズンは煮てしまうと酸味が出てきますが、熱がないと小豆と分離してしまいます。手際よく一緒にすることが美味しく仕上げるコツです。ドライフルーツの甘味を上手に使えたら楽しくなります。

 

月刊マクロビオティック2016年1月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子