食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

あずきぜんざい

材料

(2人前)

 

・小豆 50ml

・水 適量

・塩 小さじ1/3

・油 数滴

・玄米もち 2切れ(またはもち粟大さじ3~4)

つくりかた

1.「あずき煮」の要領で柔らかく煮た小豆に水を加え、煮汁を増やしてお汁粉状にし、塩を加えて味を調える。

2.フライパンに数滴の油を入れてあたため、玄米もちを置いて蓋をして焼く(もち粟の場合は下記参照)。

3.お椀に小豆をとり、2をのせる。

 

〈もち粟の場合〉

2.もち粟は水を何度も替えて水が澄むまで洗い、水気を切る。鍋に粟の1.8倍の水を入れて粟を加え、中火にかける。蒸気が上がったら極弱火にし、蒸気が落ち着いたら蓋を取り、塩ひとつまみを加えてへらでかき混ぜながらねっとりと仕上げる。

コメント・ポイント

ドライフルーツの入った小豆と穀物の入った小豆では味が違うように、身体への影響も変わってきます。その違いを感覚で知ることが、身体の調子に合わせた料理をする基礎になります。ぜひ、陰陽の違いを味わってみてください。

 

月刊マクロビオティック2016年1月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子