マクロビオティックレシピ
小松菜と厚揚げの煮びたし
- 材料
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(2人前)
・小松菜 4株(洗って根元を揃える)
・厚揚げ 1枚(三角形に4等分する)
・人参 1/2本(4cm長にスライス)
・昆布のだし汁 100ml
・干ししいたけのだし汁 50ml
・醤油 大さじ2~3
- つくりかた
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1.小松菜はサッと茹でて4cm長に切る。
2.鍋にだし汁と醤油小さじ1を入れ、人参を入れて煮る。
3.人参が柔らかくなったら厚揚げを入れてよく煮て、醤油大さじ1を加えて小松菜を入れる。
4.ひと煮立ちしたら味をみて仕上げる。
- コメント・ポイント
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塩気のある煮汁の中で、野菜の旨みを逃がさないように煮ましょう。
月刊マクロビオティック2016年2月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子