マクロビオティックレシピ
セイタンそぼろ
- 材料
-
(2人前)
・セイタン(そぼろ状) 1/3瓶(60g)
・おろし生姜 大さじ1~2
・干ししいたけのだし汁 50ml
・だしがらしいたけ 3枚程度(みじん切り)
・紅生姜 適量(みじん切り)
・油 大さじ1/2~1
- つくりかた
-
1.セイタンはサッと水にくぐらせて水気を切り、おろし生姜を合わせる。
2.鍋に油を温め、だしがらしいたけを炒めて①を加えてさらに炒め合わせる。
3.2にだし汁を加えて、水気がなくなるまで煮込む。
4.紅生姜をトッピングする。
- コメント・ポイント
-
セイタンは塩分が強いので、お湯にくぐらせて調整しましょう。
月刊マクロビオティック2016年2月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子