マクロビオティックレシピ
チョコレートクッキー
Dipped chocolate cookies
- 材料
-
(5cmのセルクル型 8枚分)
・パンケーキミックス 150g
<A>
・メープルシロップ 40g
・オリーブオイル 50g
・チョコレート(砂糖・乳製品不使用のもの)20g
・お好みのナッツ、ドライフルーツ 適宜
- つくりかた
-
1.Aの材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
2.1のボウルにパンケーキミックスをふるって入れて、スケッパーで切るようにして混ぜ、全体をまとめる。
3.2の生地を5mmくらいの厚さに伸ばし、セルクル型で抜く。
4.表面にフォークで空気抜きの穴を開け、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
5.クッキーが冷めたら、湯煎して溶かしたチョコレートを表面に塗り、お好みのナッツ、ドライフルーツをつけて乾かして固める。
- コメント・ポイント
-
作り方1は、油が浮かなくなるまでしっかり混ぜること、2ではサックリまぜること。このふたつで、サクサクとしたおいしいクッキーになります。
クッキングスクールリマ認定インストラクター・よりどころ主宰
寄國揚こ