食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

高野豆腐そぼろ

材料

(2人前)

 

・高野豆腐 3枚

・かぼちゃ 300g

・合わせ油 小さじ2(ごま油となたね油1:1)

・塩・麦味噌 各少々

つくりかた

1.高野豆腐はサッと湯に浸けてからすりおろす。かぼちゃは皮を剥き、蒸かしてからつぶし、ザルで濾す。

2.鍋に油を温め、高野豆腐に油をなじませたらかぼちゃを加えてよく炒り合わす。

3.全体にかぼちゃがからんだら塩、味噌で味を調える。

コメント・ポイント

高野豆腐は軽く湯通しして半戻しの状態で筒状にすると、手軽におろせてちょうど良い粒になります。

 

月刊マクロビオティック2016年2月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子