マクロビオティックレシピ
高野豆腐そぼろ
- 材料
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(2人前)
・高野豆腐 3枚
・かぼちゃ 300g
・合わせ油 小さじ2(ごま油となたね油1:1)
・塩・麦味噌 各少々
- つくりかた
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1.高野豆腐はサッと湯に浸けてからすりおろす。かぼちゃは皮を剥き、蒸かしてからつぶし、ザルで濾す。
2.鍋に油を温め、高野豆腐に油をなじませたらかぼちゃを加えてよく炒り合わす。
3.全体にかぼちゃがからんだら塩、味噌で味を調える。
- コメント・ポイント
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高野豆腐は軽く湯通しして半戻しの状態で筒状にすると、手軽におろせてちょうど良い粒になります。
月刊マクロビオティック2016年2月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子