マクロビオティックレシピ
コーフーの仕込み
- 材料
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(5人前)
〈A〉
・グルテン粉 100g
・地粉 5g
・塩 小さじ1/2
・玉ねぎ 大1個(まわし切り)
・ローリエ 1~2枚
・カレーリーフ 数枚(あれば)
・塩 小さじ1/3
・醤油 小さじ2
・水・揚げ用油 各適量
- つくりかた
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1.ボウルにAを入れて混ぜる。
2.1に水1カップ入れて箸で混ぜる。(生の粉がないか確認してまとめる)
3.2を蒸し器に入れて強火で1時間半蒸したら取り出し、1.5cmの厚さに切り分ける。
4.深鍋に玉ねぎとたっぷりの水を入れ、塩・醤油を加えて煮立たらローリエ(あればカレーリーフ)を入れる。
5.揚げ油を温め、3を揚げる。表面が色づき、固くなったら④の鍋に入れて煮る。
- コメント・ポイント
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グルテン粉は練ると固くなります。水を入れてから同じ方向に回しまとめると、フワッとした仕上がりになります。煮汁はタレにも利用することができます。
月刊マクロビオティック2016年2月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子