食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

コーフーの仕込み

材料

(5人前)

 

〈A〉

・グルテン粉 100g

・地粉 5g

・塩 小さじ1/2

 

・玉ねぎ 大1個(まわし切り)

・ローリエ 1~2枚

・カレーリーフ 数枚(あれば)

・塩 小さじ1/3

・醤油 小さじ2

・水・揚げ用油 各適量

つくりかた

1.ボウルにAを入れて混ぜる。

2.1に水1カップ入れて箸で混ぜる。(生の粉がないか確認してまとめる)

3.2を蒸し器に入れて強火で1時間半蒸したら取り出し、1.5cmの厚さに切り分ける。

4.深鍋に玉ねぎとたっぷりの水を入れ、塩・醤油を加えて煮立たらローリエ(あればカレーリーフ)を入れる。

5.揚げ油を温め、3を揚げる。表面が色づき、固くなったら④の鍋に入れて煮る。

コメント・ポイント

グルテン粉は練ると固くなります。水を入れてから同じ方向に回しまとめると、フワッとした仕上がりになります。煮汁はタレにも利用することができます。

 

月刊マクロビオティック2016年2月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子