食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

くるみのチョコまんじゅう

材料

(4個分)

 

・白玉粉 50g

・本葛粉 大さじ1

・塩小さじ 1/4

・水 90ml

・くるみ 15g

・打ち粉(片栗粉) 適宜

・小豆あん 80g

・キャロブチップ 15g

 

〈小豆あん〉(約300g)

・小豆 1/2カップ

・デーツ 50g(刻む)

・昆布 ひと片 

・塩 小さじ1/4

・水 300ml+α

 

つくりかた

1.白玉粉と本葛粉、塩を混ぜ、水を少しずつ加えてダマにならないように溶く。小豆あんとキャロブチップスを混ぜて4等分しておく。

2.流し缶に布巾を敷いて1の生地を入れ、25分蒸す。

3.ボウルに2を入れて、刻んだくるみを加えて合わせる。

4.打ち粉をして3を4等分して、小豆あんを包む。

 

〈小豆あん〉

1.小豆をさっと洗い、水と昆布を一緒に鍋に入れて中火にかける。

2.沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱めて差し水をしながら柔らかく煮る。

3.小豆が芯まで柔らかくなったら塩を入れて混ぜ、煮詰める。

4.火を止めて刻んだデーツを入れてざっくりと混ぜ、蒸らしておく。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年2月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)