マクロビオティックレシピ
残り野菜と油揚げのバルサミコ酢和え
- 材料
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(2人分)
・乾燥わかめ 5g
・黄菊 1パック
・キャベツ 手のひら1杯
・油揚げ 1/2枚
・水 大さじ3
・バルサミコ酢 100ml
・梅酢 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 少々
・麻の実ナッツ 大さじ2
- つくりかた
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1.わかめはサッと湯通しをして軽く塩気を抜く。
2.黄菊は花びらをむしり、沸騰したお湯に梅酢を入れて茹で、水にさらして絞る。
3.キャベツの芯は斜め千切りに、葉はザク切りにする。塩ひとつまみをまぶし、土鍋に入れて水を加えて蒸す。
4.油揚げは縦半分に切ってから細切りにし、フライパンで空炒りする。
5.バルサミコ酢を4/5の量まで煮詰めておく。
6.ボウルに4、5、オリーブオイル、醤油を合わせ、わかめ、黄菊、キャベツを和えて、麻の実ナッツを振る。
- コメント・ポイント
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・油揚げを炒る時は、箸で軽く持ち上げるようにします。
・バルサミコ酢を煮詰めると味が濃くなります。味にあまり特徴のない野菜をまとめてサラダにするにはもってこいの調味料です。
・キャベツを蒸す時、ほんの少し塩をまぶすことで味が締まります。水が少ないと焦げ、多過ぎるとベタベタになります。ほんの少しの水を使うことが大切です。
月刊マクロビオティック2016年3月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子