マクロビオティックレシピ
ビーフンのスープ
- 材料
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(2人分)
・ビーフン 1/2束(軽くほぐす)
・油揚げ 1/2枚(縦半分に切り、細切り)
・ごぼう 100g(斜め千切り)
・人参 30g(斜め千切り)
・昆布のだし汁 300ml
・干ししいたけのだし汁 200ml
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4+α
・醤油 少々
- つくりかた
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1.鍋を温めて油揚げを空炒りし、ごぼう、人参を加えて炒める。
2.だし汁とローリエを入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.塩小さじ1/4を入れ、ビーフンを入れて煮る。
4.ビーフンが煮えたら、塩、醤油で味を調える。
- コメント・ポイント
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油揚げは油抜きをしないので質の良いものを使います。人参とごぼうの細さは揃えます。
月刊マクロビオティック2016年3月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子