食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごぼうの丸煮

材料

(2人分)

 

・ごぼう 1/2本(7cm長に切る)

・薩摩かめ酢 小さじ2

・梅酢 小さじ1

・醤油 適量

・油 大さじ1弱

・水 適量

つくりかた

1.鍋に油を入れて温め、ごぼうを炒める。しんなりしてきたら水をひたひたに入れ、かめ酢を加えて柔らかくなるまで煮る。

2.醤油、梅酢を加えて煮しめる。

コメント・ポイント

ごぼうは太過ぎないものを使いましょう。水は一気に入れて、鍋の中で陰陽のメリハリをつけます。

 

月刊マクロビオティック2016年3月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子