マクロビオティックレシピ
ごぼうの丸煮
- 材料
-
(2人分)
・ごぼう 1/2本(7cm長に切る)
・薩摩かめ酢 小さじ2
・梅酢 小さじ1
・醤油 適量
・油 大さじ1弱
・水 適量
- つくりかた
-
1.鍋に油を入れて温め、ごぼうを炒める。しんなりしてきたら水をひたひたに入れ、かめ酢を加えて柔らかくなるまで煮る。
2.醤油、梅酢を加えて煮しめる。
- コメント・ポイント
-
ごぼうは太過ぎないものを使いましょう。水は一気に入れて、鍋の中で陰陽のメリハリをつけます。
月刊マクロビオティック2016年3月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子