マクロビオティックレシピ
オニオンソテー
- 材料
-
(2人分)
・玉ねぎ 1個
・塩 ひとつまみ
・麻の実ナッツ 大さじ3
・梅酢 大さじ1
・柚子酢 大さじ1.5
・醤油 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2.5
・レタス 2~4枚
- つくりかた
-
1.玉ねぎは1/4等分の輪切りにして切り口に塩を振る。
2.フライパンに油を入れて温め、玉ねぎを置いて蓋をして弱火でゆっくりと両面を焼く。
3.すり鉢で麻の実ナッツを軽く擂り、梅酢、柚子酢、醤油、オリーブオイルを加えて味を調える。
4.器にレタスを敷き、玉ねぎをのせて3を振る。
- コメント・ポイント
-
・油をフライパンによく馴染ませてから玉ねぎを入れます。火が入ると芯が浮き上がってくるので抑えて焼きましょう。
・酢の量を油と同量にしましょう。
月刊マクロビオティック2016年4月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子