食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

れんこんふく袋

材料

(2人分)

 

・蓮根 150g(すりおろす)

・銀杏 4粒

・油揚げ 1枚(2等分に切って袋状にする)

・葛粉 小さじ2

・塩 ひとつまみ

・だし汁(昆布) 400ml 醤油・水 適量

・かんぴょう 20cm×2本(塩揉みしておく)

つくりかた

1.銀杏は塩茹でしながらお玉の底で転がして薄皮を剥く。

2.蓮根に塩、葛粉を合わせたら、銀杏と一緒に油揚げに詰めて口をかんぴょうで結ぶ。

3.鍋にだし汁を入れ、塩を加えて煮立て、2を入れてさらに煮る。かんぴょうが柔らかくなったら醤油を加えて味を調える(途中、水分が足りなければ水を足す)。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年4月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子