マクロビオティックレシピ
れんこんふく袋
- 材料
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(2人分)
・蓮根 150g(すりおろす)
・銀杏 4粒
・油揚げ 1枚(2等分に切って袋状にする)
・葛粉 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・だし汁(昆布) 400ml 醤油・水 適量
・かんぴょう 20cm×2本(塩揉みしておく)
- つくりかた
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1.銀杏は塩茹でしながらお玉の底で転がして薄皮を剥く。
2.蓮根に塩、葛粉を合わせたら、銀杏と一緒に油揚げに詰めて口をかんぴょうで結ぶ。
3.鍋にだし汁を入れ、塩を加えて煮立て、2を入れてさらに煮る。かんぴょうが柔らかくなったら醤油を加えて味を調える(途中、水分が足りなければ水を足す)。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2016年4月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子