食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

昆布巻き

材料

(2人分)

 

・板昆布 1枚(25cm程度)

・油揚げ 1枚(開いて半分に切る)

・エリンギ(太い物) 1本(縦に割く)

・かんぴょう 80cm(塩揉みして洗う)

・醤油・水 適量

つくりかた

1.昆布を濡れ布巾に挟んでしんなりさせたら2等分にして油揚げを重ね、エリンギを芯にして強く巻き、4箇所をかんぴょうでしっかりと結んでから切り分ける。

2.鍋に1を入れて水をひたひたに加えて煮立て、醤油を加えて煮る(昆布が柔らかくなるまで水を足す)。

コメント・ポイント

昆布はたんぱく質や油、陰性なキノコ類、しょうがと合わせることで柔らかく、食べやすくなります。煮ているうちに伸びてくるので、かんぴょうでしっかりと結びましょう。

 

月刊マクロビオティック2016年4月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子