マクロビオティックレシピ
昆布巻き
- 材料
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(2人分)
・板昆布 1枚(25cm程度)
・油揚げ 1枚(開いて半分に切る)
・エリンギ(太い物) 1本(縦に割く)
・かんぴょう 80cm(塩揉みして洗う)
・醤油・水 適量
- つくりかた
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1.昆布を濡れ布巾に挟んでしんなりさせたら2等分にして油揚げを重ね、エリンギを芯にして強く巻き、4箇所をかんぴょうでしっかりと結んでから切り分ける。
2.鍋に1を入れて水をひたひたに加えて煮立て、醤油を加えて煮る(昆布が柔らかくなるまで水を足す)。
- コメント・ポイント
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昆布はたんぱく質や油、陰性なキノコ類、しょうがと合わせることで柔らかく、食べやすくなります。煮ているうちに伸びてくるので、かんぴょうでしっかりと結びましょう。
月刊マクロビオティック2016年4月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子