マクロビオティックレシピ
玄米ポタージュ
- 材料
-
(2人分)
・玄米ご飯 1カップ
・玉ねぎ(250~300g) 1個(みじん切り)
・だし汁(昆布) 3カップ
・ローリエ 2枚
・葛粉 小さじ1(水で溶いておく)
・塩 少々
・油 小さじ2
・アスパラガス 2本
- つくりかた
-
1.鍋に油を温め、玉ねぎを炒める。
2.1にだし汁とローリエを加えて煮立て、ご飯を入れてさらに煮る。
3.2が煮えたらミキサーにかける。鍋に移して水溶き葛粉を加えて煮て塩で味を調える。
4.器に盛り、茹でたアスパラガスのハカマを取って添える。
- コメント・ポイント
-
・アスパラガスはハカマごと茹でると香りよく茹であがります。
・玉ねぎは強火でサッと炒め、すぐ弱火にしてじっくり炒めると臭気が飛んで白く仕上げられます。
月刊マクロビオティック2016年4月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子