マクロビオティックレシピ
花見団子
- 材料
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(2本分)
・上新粉 30g
・白玉粉 20g
〈A〉
・水 75ml
・米飴 小さじ2
・塩 少々
よく混ぜておく
・乾燥よもぎ 0.5g
・紅麹 少々
・竹串 2本
〈みたらし餡〉
・本葛粉(微粉末) 大さじ2
・水 150ml
・醤油・米飴 大さじ2
※葛粉を水で溶き、醤油と米飴を加えて火にかけてとろみをつける。
- つくりかた
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1.上新粉と白玉粉を合わせたものにAを少しずつ加えて手でまとめる(手で生地がまとまる分量の水を使い、残った水は取っておく)。
2.乾燥よもぎは分量外のお湯大さじ1で戻し、水気を絞っておく。
3.固く絞った濡れ布巾を蒸し器に敷き、1の生地を小さくちぎって平らに入れて強火で20分蒸す。布巾ごと蒸し器から取り出し、布巾に包んでよくこねて3等分する。
4.1つは白いまま、1つはよもぎを少しずつ混ぜ、1つは紅麹を少々加えて、余った水を手につけながらそれぞれをこねて2つずつ団子に丸める(よもぎと紅麹は色を見ながら少しずつ加える)。
5.竹串によもぎ、白、紅麹の順番に刺す。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2016年4月掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)