食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

花見団子

材料

(2本分)

 

・上新粉 30g

・白玉粉 20g

 

〈A〉

・水 75ml

・米飴 小さじ2

・塩 少々

よく混ぜておく

 

・乾燥よもぎ 0.5g

・紅麹 少々

・竹串 2本

 

〈みたらし餡〉

・本葛粉(微粉末) 大さじ2

・水 150ml

・醤油・米飴 大さじ2

※葛粉を水で溶き、醤油と米飴を加えて火にかけてとろみをつける。

つくりかた

1.上新粉と白玉粉を合わせたものにAを少しずつ加えて手でまとめる(手で生地がまとまる分量の水を使い、残った水は取っておく)。

 

2.乾燥よもぎは分量外のお湯大さじ1で戻し、水気を絞っておく。

 

3.固く絞った濡れ布巾を蒸し器に敷き、1の生地を小さくちぎって平らに入れて強火で20分蒸す。布巾ごと蒸し器から取り出し、布巾に包んでよくこねて3等分する。

 

4.1つは白いまま、1つはよもぎを少しずつ混ぜ、1つは紅麹を少々加えて、余った水を手につけながらそれぞれをこねて2つずつ団子に丸める(よもぎと紅麹は色を見ながら少しずつ加える)。

 

5.竹串によもぎ、白、紅麹の順番に刺す。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年4月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)