マクロビオティックレシピ
野セリのくるみ和え
- 材料
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(2人分)
・セリ(ヨモギ、ヨメナ、カンゾウなど) 両手の平山盛り
・乾燥わかめ 3g
・くるみ 50ml
・白ごま 大さじ2
・麦味噌 小さじ2
・だし汁(昆布) 大さじ2
・醤油 大さじ1/2
- つくりかた
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1.セリは枯葉などを取り除いてよく洗い、たっぷりのお湯で茹でる。ボウルに醤油を入れた冷水の中に5~10分浸け、ザルにあげて2~3cm長に切る。
2.わかめをサッと水で洗い、2倍の水で2~3分茹でてザルにとり、一口大に切る。
3.すり鉢にくるみ、白ごまを入れて擂り、味噌で味を調えてだしを加え、溶きのばす。
4.絞って水気を切った1と2をボウルに入れて3で和える。
- コメント・ポイント
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・くるみは擂り過ぎないようにします。
・野草はアクが強いので、醤油水にさらしてから使います。
月刊マクロビオティック2016年5月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子