食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

野セリのくるみ和え

材料

(2人分)

 

・セリ(ヨモギ、ヨメナ、カンゾウなど) 両手の平山盛り

・乾燥わかめ 3g

・くるみ 50ml

・白ごま 大さじ2

・麦味噌 小さじ2

・だし汁(昆布) 大さじ2

・醤油 大さじ1/2

つくりかた

1.セリは枯葉などを取り除いてよく洗い、たっぷりのお湯で茹でる。ボウルに醤油を入れた冷水の中に5~10分浸け、ザルにあげて2~3cm長に切る。

2.わかめをサッと水で洗い、2倍の水で2~3分茹でてザルにとり、一口大に切る。

3.すり鉢にくるみ、白ごまを入れて擂り、味噌で味を調えてだしを加え、溶きのばす。

4.絞って水気を切った1と2をボウルに入れて3で和える。

コメント・ポイント

・くるみは擂り過ぎないようにします。

・野草はアクが強いので、醤油水にさらしてから使います。

 

月刊マクロビオティック2016年5月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子