マクロビオティックレシピ
筍と昆布の煮物
- 材料
-
(2人分)
・筍(下処理済) 200g程度(いちょう切り)
・昆布(20cm) 1枚(2cm角に切る)
・油・麦味噌・豆味噌 各大さじ1強
・水 適宜
- つくりかた
-
1.鍋に油を温め筍を炒め、昆布とひたひたの水を入れて煮る。
2.昆布が柔らかくなったら、味噌を入れて蓋をして煮る。
3.味噌が水分を含んで柔らかくなったら全体を混ぜ、蓋をして火からおろして蒸らす。
4.味が馴染んだら器に盛りつける。
- コメント・ポイント
-
筍の陰性で昆布が崩れやすくなります。昆布の種類によって仕上がりが異なります。
月刊マクロビオティック2016年5月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子