食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

筍と昆布の煮物

材料

(2人分)

 

・筍(下処理済) 200g程度(いちょう切り)

・昆布(20cm) 1枚(2cm角に切る)

・油・麦味噌・豆味噌 各大さじ1強

・水 適宜

つくりかた

1.鍋に油を温め筍を炒め、昆布とひたひたの水を入れて煮る。

2.昆布が柔らかくなったら、味噌を入れて蓋をして煮る。

3.味噌が水分を含んで柔らかくなったら全体を混ぜ、蓋をして火からおろして蒸らす。

4.味が馴染んだら器に盛りつける。

コメント・ポイント

筍の陰性で昆布が崩れやすくなります。昆布の種類によって仕上がりが異なります。

 

月刊マクロビオティック2016年5月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子