マクロビオティックレシピ
黒ごまとバナナのマフィン
- 材料
-
(マフィン型6個)
・バナナ(皮をむいたもの) 200g
・りんごジュース 100g
・なたねサラダ油 50g
・米粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/8
・黒ごまペースト 大さじ1
〈クランブル(すべての材料を合わせておく)〉
・くるみ 15g(粗く刻む)
・塩 少々
・ココナッツパウダー・米粉 各5g
・メープルシロップ・なたねサラダ油 各5g
- つくりかた
-
1.バナナをつぶし、りんごジュースとなたねサラダ油を加えてよく混ぜる。
2.米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜておく。
3.2に1を加えてよく混ぜる。生地の1/3を別のボウルに入れて黒ごまペーストと合わせる。
4.マフィン型に3の生地を交互に入れ、上にクランブルをかけて、180度に余熱したオーブンで25分焼く。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2016年5月掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)