マクロビオティックレシピ
おからのコロッケ
- 材料
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(4人分)
・おから 1/3カップ
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・キクラゲ 2枚(湯で戻して千切り)
・塩・醤油 各適量
・麦味噌 小さじ1
・グリンピース 大さじ2(塩茹でする)
・薄力粉・溶き粉 各適量
・食パン 2枚(すりおろしてパン粉にする)
・油 大さじ1
・揚げ油(ごま油・なたね油 同量) 適量
・キャベツの葉 2枚(千切り)
・梅酢・ゆず酢 同量を合わせる
- つくりかた
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1.鍋に油大さじ1を温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。
2.1にキクラゲとおからを加えて炒め、水をひたひたに入れて煮る。塩・醤油・麦味噌を加え、味を調えて炒りあげる。
3.グリンピースを2に加え、材料の1/4量の薄力粉を加えて混ぜる。
4.3を等分に分けて好みの形にまとめ、薄力粉・溶き粉・パン粉の順につけて油で揚げる。
5.4を器に盛り、キャベツと合わせた酢を添える。
- コメント・ポイント
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おからは味がしみにくいので、炒めた後にしっかり煮含めてください。
月刊マクロビオティック2016年6月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子