食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

おからのコロッケ

材料

(4人分)

 

・おから 1/3カップ

・玉ねぎ 1個(みじん切り)

・キクラゲ 2枚(湯で戻して千切り)

・塩・醤油 各適量

・麦味噌 小さじ1

・グリンピース 大さじ2(塩茹でする)

・薄力粉・溶き粉 各適量

・食パン 2枚(すりおろしてパン粉にする)

・油 大さじ1

・揚げ油(ごま油・なたね油 同量) 適量

・キャベツの葉 2枚(千切り)

・梅酢・ゆず酢 同量を合わせる

つくりかた

1.鍋に油大さじ1を温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。

2.1にキクラゲとおからを加えて炒め、水をひたひたに入れて煮る。塩・醤油・麦味噌を加え、味を調えて炒りあげる。

3.グリンピースを2に加え、材料の1/4量の薄力粉を加えて混ぜる。

4.3を等分に分けて好みの形にまとめ、薄力粉・溶き粉・パン粉の順につけて油で揚げる。

5.4を器に盛り、キャベツと合わせた酢を添える。

コメント・ポイント

おからは味がしみにくいので、炒めた後にしっかり煮含めてください。

 

月刊マクロビオティック2016年6月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子