マクロビオティックレシピ
人参グラッセのプチタルト
- 材料
-
(4人分)
・人参 1/2本(乱切り)
・薄力粉 1カップ
・葛粉 小さじ2
・ライスドリーム 80ml
・シナモン 少々
・アーモンドの粉 大さじ2
・油 適宜
・塩 適宜
- つくりかた
-
1.人参に塩少々を振る。水分が出てきたら油大さじ1で炒め、少々の水を加えて煮きる。
2.薄力粉に油大さじ1.5と塩ひとつまみを加え、手のひらでよくすり合わせ、冷水を加えながらまとめる。
3.鍋に葛粉と水小さじ1.5を入れて溶き合わせ、ライスドリームを加えて火にかける。ドロリとしてきたらシナモン、アーモンドの粉、塩少々を加えてよく練りあげる。
4.2の生地をのばしてタルト型に敷き、160度のオーブンで10分焼く。
5.4に3を乗せ、1の人参を飾って再度オーブンに入れて5分焼く。
- コメント・ポイント
-
・生地は練らないようにします。
・人参は大きく切りましょう。
月刊マクロビオティック2016年6月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子