マクロビオティックレシピ
ちぎりコンニャク
- 材料
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(4人分)
・こんにゃく 1枚(灰汁抜きをしてコップなどの端で切る)
・グルテン粉 100g
・玉ねぎ 1/2個(すりおろす)
・水 適量
・だし汁(昆布) 適量
・干ししいたけ 小4枚
・醤油 適量
・唐辛子 少々
・塩 ひとつまみ
・揚げ油 適量
・生姜 1片(千切り)
- つくりかた
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1.グルテン粉に玉ねぎと塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせ、水を加えてまとめる。
2.油を温めている間に煮物用鍋を用意する。油が温まったら1を一口大にちぎりながらパンパンに膨れるまで揚げ、煮物用鍋に取り移して火にかけ、グルテンの油を鍋肌に移す。
3.2にこんにゃくを加え、焦げ目がつくまで炒める。
4.3にだし汁を入れ、干ししいたけと生姜を加えてよく煮る。醤油を入れてさらに煮しめ、唐辛子を振る。
5.器に盛り、生姜を飾る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2016年6月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子