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マクロビオティックレシピ

笹団子

材料

(10個)

 

・もち米の粉 115g

・上新粉 50g

・塩 1g

・よもぎ(乾燥) 20g

・小豆あん 200g(10等分)

・笹の葉 30枚

・スゲまたはい草 10本

・熱湯 100ml~

・なたねサラダ油 少々

 

〈小豆あん〉約200g

・小豆 1/3カップ

・水 1カップ+α

・昆布 ひと片

・塩 小さじ1/6

・デーツ 100g(刻む)

つくりかた

1.よもぎは水につけて戻し、キッチンペーパーなどで水気を切る。笹の葉、スゲ(またはい草)は煮て戻し、水で洗っておく。

2.もち米の粉と上新粉を合わせ、戻したよもぎを加えて混ぜ、熱湯を少しずつ加えてこねていき、耳たぶくらいの柔らかさになるようにする。

3.2を10等分して丸く広げ、小豆あんを包んで俵型にし、手になたねサラダ油をつけて、餅の表面につける。

4.笹の葉3枚で3を包み、スゲで縛る。

5.蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。

 

〈小豆あん〉

1.小豆をサッと洗い、水と昆布を一緒に鍋に入れて中火にかける。

2.沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱めて差し水をしながら柔らかく煮る。

3.小豆が芯まで柔らかくなったら塩を入れて混ぜ、煮詰める。

4.火を止めて刻んだデーツを入れてざっくりと混ぜ、蒸らしておく。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年6月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)