マクロビオティックレシピ
ふきのとう味噌
- 材料
-
・フキノトウ
・油
・味噌
- つくりかた
-
1.洗って水気を切ったフキノトウを細かく刻む。
2.刻んだらすぐ、油を熱したフライパンに入れて、しんなりするまでよく炒める。
3.味噌を加え、弱火にして、合わせていく(お好みでみりんや酒を加えても可)
- コメント・ポイント
-
冷たい土の中から顔を出し、春の訪れを知らせてくれるフキノトウ。そのほろ苦さが、寒さで縮こまっている私たちの体を緩め、溜まっていたものを出してくれます。野草でアクも強いため、しっかり熱を入れて炒め、陽性な味噌と合わせていただきます。
二十四節気レシピ 立春
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰