マクロビオティックレシピ
菜花のピーナッツクリーム和え
- 材料
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・菜花
・ピーナッツクリーム(無糖)
・醤油
- つくりかた
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1.よく洗った菜花を、塩を入れたお湯でさっと茹で、ザルに上げて、水気をしぼり、適当な長さに切る。
2.無糖のピーナッツクリームに醤油を加え(かたい場合はお湯を足してゆるめ)、菜花と和える。
- コメント・ポイント
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花が開く前の蕾のやわらかい新芽の部分を摘み取っていただく菜花。塩を加えたお湯でさっと茹でると、鮮やかな緑色が春の訪れを感じさせてくれます。おひたしや辛子和えも美味しいですが、ピーナッツクリームで和えると、ほろ苦さが苦手な人でも食べやすくなります。
二十四節気レシピ 雨水
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰