マクロビオティックレシピ
胡麻無双
- 材料
-
(作りやすい量)
・白胡麻 1/2カップ
・味噌(豆または麦) 1/3カップ
- つくりかた
-
1.白胡麻はゴミを取って水洗いし、水切り後、布巾に広げしっかりと乾かす。
2.1を煎って、すり鉢で擂る。
3.2に味噌を入れてさらに擂り合わせる。
4.3をフライパンで妙る。
5.蓋付きの容器で保存し、1回に小さじ1~2位をいただく目安とする。
- コメント・ポイント
-
写真左は陰性の胡麻無双、右は陽性の胡麻無双。
季刊マクロビオティック ジャーナル 2024年春号 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)