食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

甘酒かん

材料

(2人分)

 

・玄米甘酒 10ml

・寒天 2g(水洗いしてちぎる)

・夏みかん 1/2個(半分は搾り、残りは皮をむく)

つくりかた

1.甘酒はすり鉢でよくする。

2.鍋に寒天、みかんの汁、水を入れて煮溶かす。1を加えて混ぜ、みかんのほぐし実をさっくり混ぜ、器に流し込む。

3.固まりかけたらみかんの実を飾る。

コメント・ポイント

甘酒はよくすりましょう。

すりが足りないと臭みが残り、甘みがくどくなります。

 

月刊マクロビオティック2016年7月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子