マクロビオティックレシピ
甘酒かん
- 材料
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(2人分)
・玄米甘酒 10ml
・寒天 2g(水洗いしてちぎる)
・夏みかん 1/2個(半分は搾り、残りは皮をむく)
- つくりかた
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1.甘酒はすり鉢でよくする。
2.鍋に寒天、みかんの汁、水を入れて煮溶かす。1を加えて混ぜ、みかんのほぐし実をさっくり混ぜ、器に流し込む。
3.固まりかけたらみかんの実を飾る。
- コメント・ポイント
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甘酒はよくすりましょう。
すりが足りないと臭みが残り、甘みがくどくなります。
月刊マクロビオティック2016年7月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子