食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

白玉ずんだ

材料

(4人分)

 

・枝豆 300g

・塩 適宜

・玄米甘酒 40g

・白玉粉 200g

・紫芋パウダー 小さじ1/2

・水 180ml

・クコの実 適宜(お湯で戻す)

つくりかた

1.枝豆を塩茹でし、鞘から外して薄皮も取る。

2.すり鉢で枝豆を潰し、玄米甘酒も加えてずんだを作る。

3.白玉粉の半量に紫芋パウダーを加え、それぞれに水90mlを様子を見ながら入れて練る。

4.沸騰した鍋に、小さく丸めた白玉を入れ、浮いてきてから5分茹でてザルにとり、冷水につけて冷やす。

5.器に白玉とずんだを盛りつけ、クコの実をあしらう。

コメント・ポイント

枝豆は少し粒が残るくらいに仕上げると、食感、風味が楽しめます。白玉粉に水を入れる時は、少しずつ。湿度によって、水分量が若干かわります。

 

月刊マクロビオティック2016年7月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)