マクロビオティックレシピ
白玉ずんだ
- 材料
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(4人分)
・枝豆 300g
・塩 適宜
・玄米甘酒 40g
・白玉粉 200g
・紫芋パウダー 小さじ1/2
・水 180ml
・クコの実 適宜(お湯で戻す)
- つくりかた
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1.枝豆を塩茹でし、鞘から外して薄皮も取る。
2.すり鉢で枝豆を潰し、玄米甘酒も加えてずんだを作る。
3.白玉粉の半量に紫芋パウダーを加え、それぞれに水90mlを様子を見ながら入れて練る。
4.沸騰した鍋に、小さく丸めた白玉を入れ、浮いてきてから5分茹でてザルにとり、冷水につけて冷やす。
5.器に白玉とずんだを盛りつけ、クコの実をあしらう。
- コメント・ポイント
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枝豆は少し粒が残るくらいに仕上げると、食感、風味が楽しめます。白玉粉に水を入れる時は、少しずつ。湿度によって、水分量が若干かわります。
月刊マクロビオティック2016年7月掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)