食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

バナナのレアチーズケーキ風

材料

[12cm丸型(底取れ型)1台]

 

〈A〉

・完熟バナナ 1本

・生カシューナッツ 60g

・レモン汁 小さじ2

・梅酢 小さじ1

・白味噌 小さじ2

 

〈B〉

・みかんジュース 70g

・玄米甘酒 35g

・粉寒天 2g+水大さじ1(ふやかしておく)

 

〈C〉

・くるみ(軽く炒って刻む) 50g

・ココナッツパウダー 25g

・デーツ(軽く刻む) 20g

・ココア 小さじ2

・塩 少々

 

・ココア 適宜

つくりかた

1.Cをフードプロセッサーなどにかけて細かくし、型の底に敷き詰める。

2.Aをフードプロセッサーにかけてよく合わせる。

3.Bを鍋に入れ、沸騰してきたら、2に加えてよく合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

4.型から外し、茶こしでココアを上から振る。

コメント・ポイント

バナナは完全に熟したものを使うと甘さが出ます。材料Bのみかんジュース寒天液は、熱いうちに加えて合わせてください。

 

月刊マクロビオティック2016年7月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)