マクロビオティックレシピ
バナナのレアチーズケーキ風
- 材料
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[12cm丸型(底取れ型)1台]
〈A〉
・完熟バナナ 1本
・生カシューナッツ 60g
・レモン汁 小さじ2
・梅酢 小さじ1
・白味噌 小さじ2
〈B〉
・みかんジュース 70g
・玄米甘酒 35g
・粉寒天 2g+水大さじ1(ふやかしておく)
〈C〉
・くるみ(軽く炒って刻む) 50g
・ココナッツパウダー 25g
・デーツ(軽く刻む) 20g
・ココア 小さじ2
・塩 少々
・ココア 適宜
- つくりかた
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1.Cをフードプロセッサーなどにかけて細かくし、型の底に敷き詰める。
2.Aをフードプロセッサーにかけてよく合わせる。
3.Bを鍋に入れ、沸騰してきたら、2に加えてよく合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.型から外し、茶こしでココアを上から振る。
- コメント・ポイント
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バナナは完全に熟したものを使うと甘さが出ます。材料Bのみかんジュース寒天液は、熱いうちに加えて合わせてください。
月刊マクロビオティック2016年7月掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)