マクロビオティックレシピ
スティックサラダ 松の実とアーモンドのペースト添え
- 材料
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(2人分)
・人参(中) 1/2本(10cm長さの細めの棒状に切る)
・大根 10cmの半割(太めの棒状に切る)
・アスパラガス 4本(下部の固い部分を落とし、半分に切る)
・木綿豆腐 1/3丁(水切りしておく)
・白ごまペースト 大さじ1
・松の実・アーモンド 各大さじ2(みじん切りにする)
・塩 適量
・白味噌 小さじ2
〈A〉
・レモンの搾り汁 大さじ2
・薩摩かめ酢・梅酢 各大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・フラックスオイル・合わせ油 各大さじ1
- つくりかた
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1.人参は塩少々を振って蒸し煮にする。大根は塩小さじ2をまぶしてしんなりさせ、サッと水洗いして布巾で水気をとる。アスパラガスは塩茹でしてからハカマをとる。
2.[ペーストを作る]すり鉢で松の実とアーモンドをよく擂り、豆腐、塩ひとつまみ加えて擂り混ぜる。
3.2にごまペーストと白味噌を加えて味を調え、Aの材料を全部加えてよく合わせたら、1を器に盛り、ペーストを添える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2016年8月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子