食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

きゅうりのサンドイッチ

材料

(2人分)

 

・食パン(薄切り) 4枚

・きゅうり 3本(板ずりし、小口薄切り)

・梅干し 1/2個(みじん切り)

・塩 適量

・白ごまペースト 大さじ2.5

・麦味噌 小さじ1/2

・水 適量

つくりかた

1.きゅうりに塩大山盛り1をからめ、水分が出てきたらサッと水洗いし、ギュッと絞って梅干しを混ぜる。

2.ごまペーストに麦味噌を加えて練り合わせ、水を加えながら好みの固さにのばす。

3.食パン2枚の片面に2をまんべんなく塗り、1を対角線状に山高に盛り、残り2枚をかぶせる。

4.濡れ布巾で3をきっちり包み、しばらくおく。

5.4を好みの形に切って皿に盛る。

コメント・ポイント

塩を多めに使ってきゅうりの生臭さを取り、水気をよく絞ります。

白ごまペーストはバターの代わりに使うので水気を少なくします。

 

月刊マクロビオティック2016年8月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子