マクロビオティックレシピ
きゅうりのサンドイッチ
- 材料
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(2人分)
・食パン(薄切り) 4枚
・きゅうり 3本(板ずりし、小口薄切り)
・梅干し 1/2個(みじん切り)
・塩 適量
・白ごまペースト 大さじ2.5
・麦味噌 小さじ1/2
・水 適量
- つくりかた
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1.きゅうりに塩大山盛り1をからめ、水分が出てきたらサッと水洗いし、ギュッと絞って梅干しを混ぜる。
2.ごまペーストに麦味噌を加えて練り合わせ、水を加えながら好みの固さにのばす。
3.食パン2枚の片面に2をまんべんなく塗り、1を対角線状に山高に盛り、残り2枚をかぶせる。
4.濡れ布巾で3をきっちり包み、しばらくおく。
5.4を好みの形に切って皿に盛る。
- コメント・ポイント
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塩を多めに使ってきゅうりの生臭さを取り、水気をよく絞ります。
白ごまペーストはバターの代わりに使うので水気を少なくします。
月刊マクロビオティック2016年8月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子