マクロビオティックレシピ
粟のフリッター
- 材料
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(2人分)
・粟 1/4カップ(2倍の水に塩ひとつまみ入れ炊く)
・玉ねぎ 1/4個(薄いまわし切り)
・人参 30g(細く斜め千切り)
・トマト 小1個(角切り)
・パセリ(一葉ずつに分ける) 適量
・薄力粉 大さじ5
・塩 少々
・揚げ油 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・水 適量
- つくりかた
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1.玉ねぎに塩ひとつまみ入れ水分を引き出す。
2.人参に塩をひとつまみ振る。
3.ボウルに粟を入れ、オリーブ油を加えてサッと混ぜておく。
4.玉ねぎ、人参に粉を振り、3とトマト、パセリを加えて残りの粉を振り入れ全体を混ぜて、水少々を加えて混ぜる。
5.揚げ油を温め、鍋底の油が動き始めたら木じゃくしに4を平らにのせて揚げる。
6.細かい泡が大きくなったら引き上げる。
- コメント・ポイント
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粟は湯炊きにして一度に炊き、小分けにして保存すると使いやすいです。
トマトは皮ごと種ごと使いましょう。
材料に最初に油を少し入れておくと熱通りがいいです。
月刊マクロビオティック2016年8月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子