食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

粟のフリッター

材料

(2人分)

 

・粟 1/4カップ(2倍の水に塩ひとつまみ入れ炊く)

・玉ねぎ 1/4個(薄いまわし切り)

・人参 30g(細く斜め千切り)

・トマト 小1個(角切り)

・パセリ(一葉ずつに分ける) 適量

・薄力粉 大さじ5

・塩 少々

・揚げ油 適量

・オリーブオイル 大さじ1

・水 適量

つくりかた

1.玉ねぎに塩ひとつまみ入れ水分を引き出す。

2.人参に塩をひとつまみ振る。

3.ボウルに粟を入れ、オリーブ油を加えてサッと混ぜておく。

4.玉ねぎ、人参に粉を振り、3とトマト、パセリを加えて残りの粉を振り入れ全体を混ぜて、水少々を加えて混ぜる。

5.揚げ油を温め、鍋底の油が動き始めたら木じゃくしに4を平らにのせて揚げる。

6.細かい泡が大きくなったら引き上げる。

コメント・ポイント

粟は湯炊きにして一度に炊き、小分けにして保存すると使いやすいです。

トマトは皮ごと種ごと使いましょう。 

材料に最初に油を少し入れておくと熱通りがいいです。

 

月刊マクロビオティック2016年8月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子