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マクロビオティックレシピ

ナスとわかめの味噌汁

材料

(2人分)

 

・ナス 2個

・だし汁(昆布と干し椎茸1:1) 320ml

・針生姜 少々

・麦味噌 26g

・わかめ 3g

・合わせ油 大さじ1

つくりかた

1.ナスはヘタを取り、縦に半分~1/4等分にする。

2.わかめは水にくぐらせ軽く塩抜きする。

3.鍋に油を温め、ナスを炒める。

4.3にだし汁を加えて煮立て、味噌を加えてわかめを入れる。

5.沸いてきたら火を止めて器に盛り、針生姜を添える。

コメント・ポイント

ナスは高温の油を合わせることで旨味が増します。また、陰性が強いので、少し塩辛い位に味噌を使うとちょうどよくなります。

 

月刊マクロビオティック2016年8月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子