マクロビオティックレシピ
ナスとわかめの味噌汁
- 材料
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(2人分)
・ナス 2個
・だし汁(昆布と干し椎茸1:1) 320ml
・針生姜 少々
・麦味噌 26g
・わかめ 3g
・合わせ油 大さじ1
- つくりかた
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1.ナスはヘタを取り、縦に半分~1/4等分にする。
2.わかめは水にくぐらせ軽く塩抜きする。
3.鍋に油を温め、ナスを炒める。
4.3にだし汁を加えて煮立て、味噌を加えてわかめを入れる。
5.沸いてきたら火を止めて器に盛り、針生姜を添える。
- コメント・ポイント
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ナスは高温の油を合わせることで旨味が増します。また、陰性が強いので、少し塩辛い位に味噌を使うとちょうどよくなります。
月刊マクロビオティック2016年8月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子