マクロビオティックレシピ
すいかとトマトの食べるスープ
- 材料
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(3人分)
・トマトジュース(無塩タイプ) 150g
・すいか(皮を取り除いた量) 150g(種を取り除いた量、内50gは1cm角にカット)
・粉寒天 0.5g+水大さじ1(鍋に入れてふやかしておく)
・塩 少々
・飾り用のプチトマトなど 少々
- つくりかた
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1.すいかは種を取り、100gはトマトジュースと合わせてミキサーにかける。
2.ふやかした寒天に鍋に1のジュースと塩を加えて火にかけ、沸騰したら火から外す。
3.器に注ぎ、上からカットしたすいかを入れて冷やし固める。
4.飾りにプチトマトをカットしてのせる。
- コメント・ポイント
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汗をかいて失われた水分と塩分を補える一品。デザートとしても、食前の食べるスープとしても最適です。
月刊マクロビオティック2016年8月掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)