マクロビオティックレシピ
大根・人参・豆腐のサイコロサラダ
- 材料
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(2人分)
・大根 7cm長さの輪切り1本(1.5cmの角切り。塩ひとつまみ振る)
・人参 小1本(1cmの角切り。塩ひとつまみ振る)
・木綿豆腐 1/2丁(2cmの角切り。塩ひとつまみ振る)
・海苔 1/2枚(ちぎる)
・白ごま 大山2(炒って切りごまにする)
・パセリ 少々
・揚げ油 適量
・本葛粉(微粉末) 大さじ2.5
・からし 小さじ1/3(少量の湯で溶く)
〈A〉
・フラックスオイル 大さじ2
・梅酢・ゆず酢 各大さじ1
・醤油 小さじ1
- つくりかた
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1.鍋を温め、人参をサッと炒めて大根を加え、水少々を入れて柔らかくなるまで蒸し煮する。
2.豆腐に葛粉をからめて高温で色よく揚げる。
3.ボウルにAと揚げ油大さじ1/2を入れてよく混ぜ、からし・ごまを合わせる。
4.3に1と2、海苔を加えてサッと混ぜ、器に盛りパセリを飾る。
- コメント・ポイント
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油と酢の量をほぼ同じにします。
サイコロに切った野菜は少し歯ごたえを残して蒸します。
月刊マクロビオティック2016年9月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子