食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大根・人参・豆腐のサイコロサラダ

材料

(2人分)

 

・大根 7cm長さの輪切り1本(1.5cmの角切り。塩ひとつまみ振る)

・人参 小1本(1cmの角切り。塩ひとつまみ振る)

・木綿豆腐 1/2丁(2cmの角切り。塩ひとつまみ振る)

・海苔 1/2枚(ちぎる)

・白ごま 大山2(炒って切りごまにする)

・パセリ 少々

・揚げ油 適量

・本葛粉(微粉末) 大さじ2.5

・からし 小さじ1/3(少量の湯で溶く)

 

〈A〉

・フラックスオイル 大さじ2

・梅酢・ゆず酢 各大さじ1

・醤油 小さじ1

つくりかた

1.鍋を温め、人参をサッと炒めて大根を加え、水少々を入れて柔らかくなるまで蒸し煮する。

2.豆腐に葛粉をからめて高温で色よく揚げる。

3.ボウルにAと揚げ油大さじ1/2を入れてよく混ぜ、からし・ごまを合わせる。

4.3に1と2、海苔を加えてサッと混ぜ、器に盛りパセリを飾る。

コメント・ポイント

油と酢の量をほぼ同じにします。

サイコロに切った野菜は少し歯ごたえを残して蒸します。

 

月刊マクロビオティック2016年9月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子