食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

陣笠揚げ

材料

(2人分)

 

・生しいたけ 4個(笠と軸に分け、軸はみじん切り)

・ひえ 大さじ2(3倍の水で煮る)

・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

・オーサワのベジミート(ひき肉タイプ) 大山2

・薄力粉・本葛粉(微粉末) 各適量

・アスパラガス 2本

・醤油・塩 各適量

・揚げ油 適量

・だし汁(昆布) 1/2カップ

つくりかた

1.鍋に油大さじ1を温め、玉ねぎを炒めてしいたけの軸、ベジミートを炒め合わせ、塩ひとつまみ入れる。

2.1にひえを加え、葛粉小さじ1、薄力粉大さじ2を混ぜる。

3.しいたけの笠のひだに薄力粉を振り、2をこんもり詰める。

4.3の全体に葛粉をまぶし、中温でじっくり揚げる。

5.アスパラガスを塩茹でし、ハカマを取って下の硬い部分は薄い小口切りにする。

6.だし汁に葛粉小さじ1を加え、醤油大さじ1、塩ひとつまみを加えて火にかけ、よく煮て餡を作り、アスパラガスの小口切りを加える。

7.4を皿にとりアスパラガスを添え、6をかける。

コメント・ポイント

しいたけはじっくり揚げて火をよく通します。

具材に葛粉を入れ過ぎないようにします。

 

月刊マクロビオティック2016年9月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子