マクロビオティックレシピ
陣笠揚げ
- 材料
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(2人分)
・生しいたけ 4個(笠と軸に分け、軸はみじん切り)
・ひえ 大さじ2(3倍の水で煮る)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・オーサワのベジミート(ひき肉タイプ) 大山2
・薄力粉・本葛粉(微粉末) 各適量
・アスパラガス 2本
・醤油・塩 各適量
・揚げ油 適量
・だし汁(昆布) 1/2カップ
- つくりかた
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1.鍋に油大さじ1を温め、玉ねぎを炒めてしいたけの軸、ベジミートを炒め合わせ、塩ひとつまみ入れる。
2.1にひえを加え、葛粉小さじ1、薄力粉大さじ2を混ぜる。
3.しいたけの笠のひだに薄力粉を振り、2をこんもり詰める。
4.3の全体に葛粉をまぶし、中温でじっくり揚げる。
5.アスパラガスを塩茹でし、ハカマを取って下の硬い部分は薄い小口切りにする。
6.だし汁に葛粉小さじ1を加え、醤油大さじ1、塩ひとつまみを加えて火にかけ、よく煮て餡を作り、アスパラガスの小口切りを加える。
7.4を皿にとりアスパラガスを添え、6をかける。
- コメント・ポイント
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しいたけはじっくり揚げて火をよく通します。
具材に葛粉を入れ過ぎないようにします。
月刊マクロビオティック2016年9月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子