マクロビオティックレシピ
さつまいものポタージュ
- 材料
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(2人分)
・だし汁(昆布) 5カップ
・玉ねぎ 中1個(みじん切り)
・さつま芋 中1個(輪切りにして皮を剥く。皮は千切り)
・麦味噌 小さじ2
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・油 大さじ1/2
- つくりかた
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1.鍋に油を温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。
2.1にさつま芋を加えて表面の色が変わったらだし汁を加えてローリエを入れ、さつま芋が崩れるほど煮てからローリエを取り出しミキサーにかける。
3.さつま芋の皮に塩ひとつまみ振り、蒸し煮する。
4.2を鍋に戻し、塩と味噌で味を調え器に盛り、3を飾る。
- コメント・ポイント
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さつま芋の皮は厚めに剥きましょう。
さつま芋は崩れるようになるまで煮ます。
月刊マクロビオティック2016年9月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子