食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

さつまいものポタージュ

材料

(2人分)

 

・だし汁(昆布) 5カップ

・玉ねぎ 中1個(みじん切り)

・さつま芋 中1個(輪切りにして皮を剥く。皮は千切り)

・麦味噌 小さじ2

・ローリエ 1枚

・塩 少々

・油 大さじ1/2

つくりかた

1.鍋に油を温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。

2.1にさつま芋を加えて表面の色が変わったらだし汁を加えてローリエを入れ、さつま芋が崩れるほど煮てからローリエを取り出しミキサーにかける。

3.さつま芋の皮に塩ひとつまみ振り、蒸し煮する。

4.2を鍋に戻し、塩と味噌で味を調え器に盛り、3を飾る。

コメント・ポイント

さつま芋の皮は厚めに剥きましょう。

さつま芋は崩れるようになるまで煮ます。

 

月刊マクロビオティック2016年9月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子